1986 港片《英雄本色》的臺北西門町中華路片段 音效完美版

1986 港片《英雄本色》的臺北西門町中華路片段 音效完美版

這是1986年8月8日在臺灣上映的香港電影《英雄本色》裡,於臺北市西門町中華路一帶拍攝的片段。該片由吳宇森編導,狄龍、張國榮和周潤發主演,當年除了在港臺兩地票房均交出亮眼的成績單,亦紅到南韓、日本等國;並榮獲第23屆金馬獎(1986年11月29日頒獎)的最佳導演(吳宇森)、最佳男主角(狄龍)、最佳攝影(黃永恆)、最佳錄音(新藝公司),以及第6屆香港電影金像獎(1987年4月24日頒獎)的最佳電影、最佳男主角(周潤發),叫好又叫座,可謂開創80年代華語黑社會英雄片之先河!

影片開頭的地點是臺北市西門町的東南隅(中華路一段和成都路口),周潤發飾演的「小馬哥」站在當時尚未拆除的中華商場信棟與義棟之間的天橋上(靠近義棟北側),倚著欄杆在看報紙;而這張道具報紙是用民國75年(1986年)5月27日的《中國時報》改造的,不過原本報紙上的年份則配合劇情改成了民國72年(1983年)。

遠處可以看到西門圓環西側的新世界戲院,以及在中華路鐵道上疾駛而過的莒光號列車。接著,小馬哥步行通過龍山國中北側廣州街和中華路鐵道交界處的平交道。

在劇中幫助小馬哥尋仇的黑幫大佬「老汪」,是由臺灣知名歌手王傑的父親王俠所飾演,老汪的辦公室窗外看到的白色大樓則是坐落在仁愛敦化圓環西北隅的國泰世華銀行大樓。

老汪語重心長地對小馬說:「江湖道義現在已經不存在了⋯⋯」事實上,不只是江湖道義,片中出現的西門圓環、中華商場、天橋、新世界戲院,以及地上鐵路、平交道,也都通通不存在了!

順道一提,片尾出現的「楓林閣」酒家,長年以來一直被影迷認為是位於北投,不過在片中飾演在楓林閣被小馬哥擊殺的小汪的香港演員陳志輝最近在接受訪問時提到,其實楓林閣槍戰那場戲是當年劇組在香港大圍道風山一間即將拆除的屋子搭景拍攝的,根本沒有這間酒家,也不是在臺灣取景。

#英雄本色 #西門町 #周潤發 #王俠

町中華カテゴリの最新記事